La portada del corregidor

R$62,00

Este artículo trata de un examen preliminar de un portal de fachada de un edificio público en la ciudad de La Laguna, Tenerife, España, tallado a mediados del siglo XVI, de ricas líneas y símbolos arquitectónicos característicos de la etapa temprana del Renacimiento. Se construyó en sillares, de composición química y granulometría que le dio la clasificación de toba volcánica basáltica, de granular compacto y color rojizo. Su alta resistencia química no pudo resistir a los años de exposición y, teniendo alto grado de suciedad adherida y pérdida de material por desagregación y averías. Por lo tanto, este análisis previo se realizó con el objetivo de preparar la base para un trabajo de restauración, con el fin de recuperar y mantener los elementos arquitectónicos fundamentales.

 

Limpar

  • Editora: Brazil Publishing
  • Idioma: Espanhol
  • Ano: 2020
  • Tamanho: 14x21 cm
  • Páginas: 98
  • ISBN: 978-65-5861-054-0
  • eISBN: 978-65-5861-060-1
  • DOI: 10.31012/978-65-5861-060-1

Autor(es):

Organizador(es):

Descrição

Este artículo trata de un examen preliminar relacionado con un portal de fachada de un edificio público en la ciudad de La Laguna, Tenerife, España, tallado a mediados del siglo XVI, de ricas líneas y símbolos arquitectónicos característicos de la etapa temprana del Renacimiento. Se construyó en sillares, de composición química y granulometría que le dio la clasificación de toba volcánica basáltica, de granular compacto y color rojizo. Su alta resistencia química no pudo resistir a los 450 años de exposición y, en el momento del diagnóstico, su superficie presentaba un alto grado de suciedad adherida y una profunda pérdida de material por desagregación y averías, lo que había destruido parcialmente elementos valiosos de su caracterización. Esta investigación preliminar se basó exclusivamente en el material de piedra que formaba el revestimiento, aunque se pudiera observar otros elementos como tejas en el techo y carpintería en ventana y puerta. Por ese motivo, el enfoque de este trabajo se ha dirigido al simbolismo estilístico y al diagnóstico del elemento principal, estando restringido a la piedra, donde se encontraba la esencia de la fachada centenaria. Por lo tanto, este análisis previo se realizó con el objetivo de preparar la base para un trabajo de restauración considerando la línea de pensamiento arqueológico, con el fin de recuperar y mantener las formas y volúmenes, trabajando en elementos arquitectónicos fundamentales para rescatar y asegurar a las generaciones futuras el verdadero mensaje que era exteriorizado.